четверг, 26 сентября 2013 г.

Нематериальная мотивация. Что нами движет? Продолжение.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу продолжить тему, начатую в статье "Нематериальная мотивация. Что нами движет?".

Рассмотрим еще 2 способа мотивации, которые дают людям силы и энергию двигаться по жизни:

«ЗАТЕЙНИКИ»

Второй способ ощущать всю важность бытия – получение удовольствие от процесса. Это люди, для которых крайне важно иметь возможность творить. В процессе наблюдений  выяснилось, что есть два типа процессников: активные и тихони.

Активные – часто неформальные лидеры, тусовщики и «свои парни». Это люди, для которых удовольствие от процесса важней, чем конечный результат. Они прекрасно организуют и проводят корпоративные праздники,  с удовольствием  делятся своим опытом, могут долго и качественно разбираться в тонкостях новой технологии (если она интересна). Такие сотрудники прекрасно себя чувствуют в атмосфере постоянного праздника и медленно умирают от рутины и однообразия.
  
При этом «тихони» могут получать удовольствие от, казалось бы,  монотонной работы, например, часами протирать стекла, если они видят в этой работе свое процессное удовольствие. Еще одна отличительная сторона сотрудников с процессной мотивацией – стремление к комфорту, для них важно удобное рабочее место (для сравнения, достиженец  может даже не обратить внимания, что его стол стоит на проходе). Такие сотрудники становятся хорошими командными игроками. Задача наставника помогать им, если они «застревают» в процессе, и нацеливать их на результат.

«МИМОЗА»

Третий способ получать жизненно важную энергию называют социальной мотивацией. По сути, главная цель человека с такой мотивацией – получать одобрение окружающих. Эти люди ориентированы на социум, поэтому им так важно получать грамоты, вымпелы, призы и просто слова одобрения. Для них крайне важен хороший эмоциональный климат, именно поэтому они хорошо усваивают не писаные правила и законы, практически не могут отказать, когда их о чем-то просят. С одной стороны, социальный тип мотивации позволяет руководителю управлять легко – достаточно периодически человека «подхваливать», и он свернет горы, но с другой стороны, такая зависимость от поощрения делает сотрудника не очень надежным. Стоит перестать «поглаживать» - и коллега «закисает».

По материалам тренинга Юрия Линецкого – преподавателя Высшей Школы  Международного Бизнеса, генеральный директор компании «Седьмой ресурс».

Продолжение следует....

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий и поделитесь этой информацией со своими друзьями в социальных сетях, нажав на  кнопки. Вам не сложно, а мне приятно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий