среда, 18 сентября 2013 г.

Нематериальная мотивация. Что нами движет?

«Каждый вечер 95% всех активов моей компании разъезжаются на машинах по домам. Моя задача – создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно»  Джеймс Гуднайт


Мир изменился. Сегодня мы не кидаемся покупать «выкинутые на прилавок» цветные телевизоры, а выбираем магазин или ждем распродажу, мы не стоим в километровых очередях за «дефицитом», сегодня именно мы выбираем ресторан, и если нам не нравится обслуживание, уходим, не оставляя чаевых, а вспоминаем о нем с возмущением. Так же мы выбираем и работу. Слава богу, прошло время, когда за кусок хлеба человек мог работать от рассвета до заката. Особенно «придирчивы» к работодателям люди с высокой квалификацией, мастера своего дела, умеющие думать головой или что-то хорошо делать руками.

Конечно, уровень вознаграждения важен для всех – все-таки мы в материальном мире живем, однако «деньги» для подавляющего большинства людей – далеко не единственный стимул и совершенно не обязательно самый главный! Вспомните ситуацию, когда люди не уходят с любимой работы на более высокую зарплату и наоборот, покидают места с высокими окладами, чтобы уйти «в никуда». Что же движет нами, когда базовая потребность в еде, одежде и безопасности удовлетворена?

Существуют  десятки  различных мотивационных систем.  Одна из лучших – классификация, созданная внутри Консалтинговой Группы «Руна». Суть классификации в том, что в каждом человеке есть пять мотивационных составляющих, которые присутствуют одновременно, но находятся в разной иерархии.

Классификация настолько интуитивно понятна всем, у кого есть опыт руководства, что часто приходится слышать: «Да, я это всегда знал интуитивно, а теперь вот классифицировал». Но в том то и дело, что мы мотивируем других заниматься чем-либо или не заниматься, совершенно не сознавая,  как именно  мы это делаем, а часто и свои мотивы понимаем не четко или вообще о них не думаем.

Итак, для того, чтобы понять, как устроены мы и наши сотрудники, нужно разобраться, что вообще дает людям силы и энергию двигаться по жизни.
Один из самых сильных «источников питания» - стремление утвердить себя в этом мире, почувствовать, что «я есть». А дальше вступают в силу индивидуальные различия, диктующие нам наш «фирменный способ» самоутверждения. Итак, вот пять основных способов получать подтверждение своему существованию в процессе работы, которая, как известно, занимает более половины нашей жизни.

«АЛЬПИНИСТЫ»

Первый способ – личные достижения, возможность утверждать себя через результат, который можно потрогать, продемонстрировать или осознать самому. Этим людям важно двигаться вперед и вверх, завоевывая должности, звания, территории. Важно, что достиженцы, похожи на альпинистов, которые стремятся находить новые вершины, покорять их, отмечая флажком, и двигаться дальше. Такой «вершиной» может стать крупная сделка или сложный процесс, освоение новой технологии или очередная ступенька в маркетинг-плане. 

Это люди, которые с удовольствием осваивают новые профессиональные территории, принимают вызов и мотивируют себя сами. Часто, это одиночки, которые хорошо ведут индивидуальные проекты и плохо реагируют на контроль. Если они вырастают из позиции и не видят дальнейших «вершин», уходят туда, где сверкают еще не покоренные «ледники» и «возвышенности». 

При этом важно понимать, что достиженцы бывают внешние (им важны такие атрибуты и доказательства достижений как должности, завоеванные территории, деньги) и внутренние ( для них самое важное – личностный рост и понимание, что «это сделал я «).


Продолжение следует. …

По материалам тренинга Юрия Линецкого – преподавателя Высшей Школы  Международного Бизнеса, генеральный директор компании «Седьмой ресурс».

Понравилась статья? Не забудьте нажать на кнопки социальных сетей и поделитесь ею со своими друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий