четверг, 23 января 2014 г.

Татьянин день - любимый праздник студенчества!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Издавна среди зимних праздников был один особенный - день святой великомученницы Татианы. Память о нем жива и по сей день. Отмечался он 12 января по старому стилю, 25 января - по новому.

Жила будущая святая Татиана в конце II - начале III века в Риме. Отец ее (римский консул) тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Это были годы жестокого преследования христиан.

Татиана была подвергнута страшным истязаниям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь. Но, каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление.

Даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону.

Суд приговорил её к смерти. Татиана не отказалась от своей веры и погибла. Позднее она была причислена к лику святых.

Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?  На самом дел абсолютно никакого. Просто однажды, а точнее 12 января 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Так 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался "днем основания Московского университета").

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко.

В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник.

Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин День — 25 января.

С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества. И, конечно,  я тоже не могла пройти стороной этот праздник, ведь когда-то и я была студенткой.

Если Вас зовут Татьяна, или вы студент (настоящий или вечный) примите мои искренние поздравления с этим праздником молодости, красоты и душевного веселья. Можете воспользоваться открыткой, которую я сделала специально для этого праздника.

Татьянин День - прекрасный праздник. 
Пусть прочь уходит грусти тень! 
И дарит нам январь-проказник 
Мороз и солнце в этот день!


Если у вас есть знакомые студенты, то обязательно поздравьте их с профессиональным праздником - Днем студента. Татьянин день едва ли не любимый праздник студенчества. Ведь он, как правило, символизирует окончание сессии, а значит и отметить день студента можно с чистой совестью и большим размахом!

Если у вас есть знакомые Татьяны, то обязательно поздравьте их с днем ангела. Пусть все их мечты сбываются.

Для этого просто отправьте им ссылку на открытку. Я уверена, им понравится и они будут очень рады.

С наилучшими пожеланиями, Светлана Татаринцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий